История тхэквондо

Тхэквондо зарождалось гораздо раньше, чем эта история!

Главным же достижением ВТФ является принятие Всемирной федерации тхэквондо в Международный Олимпийский комитет и в программу летних Олимпийских игр. Летом 2017 года название World Taekwondo Federation сократили до World Taekwondo, а также произвели ребрендинг. Кроме того, 5 апреля 2018 года в Тунисе на Всемирной ассамблее тхэквондо значительно изменили правила соревнований в разделе кёруги (спарринг).С целью повышения зрелищности поединков удары с разворота получили более высокую оценку: 4 балла за удар в жилет, 5 — в голову. Также разрешили толчки во время клинча. По состоянию на 2020 год организация World Taekwondo объединяет 210 национальных ассоциаций, из которых 206 признаны МОК. История тхэквондо в России Тхэквондо начало проникать на территорию бывшего СССР вместе с советскими гражданами, работавшими за рубежом и занимавшимися там в клубах тхэквондо. Также тхэквондо распространялось со специалистами из КНДР. Развитие единоборства сильно осложнялось статьей уголовного кодекса, запрещающей незаконные занятия восточными единоборствами. Запрет длился до 1988 года. А уже через год комиссия тхэквондо смогла пригласить в СССР инструкторов из Северной Кореи. Специалистам Южной Кореи приехать было невозможно из-за абсолютного отсутствия дипломатических отношений между государствами. В 1990 году улучшились политические отношения с Южной Кореей, в этом же году было достигнуто соглашение о проведении на территории нескольких республик СССР показательных выступлений и семинаров. Первый Всесоюзный семинар был проведен в г. Ульяновске (Россия) в мае 1990 года. В этом семинаре участвовало около 500 человек из всех республик СССР. Проводил семинар руководитель демонстрационной команды ВТФ господин Ли Кю Хён. С этого семинара начинается развитие тхэквондо версии ВТФ в России и в других республиках бывшего СССР. Следующим этапом развития вида спорта версии ВТФ было вступление во Всемирную федерацию тхэквондо. Официальная делегация под руководством Президента Федерации тхэквондо СССР Соколова И. С. в июле 1990 года прибыла в Южную Корею (г. Сеул), где представила заявление о вступлении в ВТФ. Впоследствии ежегодно проводились первенства, чемпионаты и кубки России. Спортсмены сборной России представляли её на европейском и мировом уровнях. В 2000 году в составе Олимпийской сборной России Наталья Иванова завоевала серебряную медаль. На данный момент развитием тхэквондо всех признанных в РФ видами спорта направлений (ВТФ, ИТФ, ГТФ) занимается Союз Тхэквондо России, президентом которого является Терехов Анатолий Константинович

В 1966 года организовались две системы тхэквондо: Международная федерация тхэквондо и Ассоциация тхэквондо Кореи. Из-за конфликта с властями Республики Кореи генерал Чой Хонг Хи и его сторонники покинули родину. Участники Ассоциации тхэквондо Кореи получили мощную поддержку от властей для развития этого боевого искусства. 30 ноября 1972 году произошло торжественное открытие в южной части Сеула дворца «Куккивон» — всемирного центра тхэквондо WTF.
Открытие единого учебного центра завершило процесс объединения различных школ тхэквондо.
В 1973 году в центре провели первый чемпионат мира. В нем принимали участие 200 спортсменов из 19 стран мира. Инициаторами чемпионата выступила Ассоциация тхэквондо Кореи. 28 мая 1973 года организаторы чемпионата провели первую конференцию. В ней приняли участие представители из 35 стран мира. На конференции было принято решение о создании Всемирной Федерации тхэквондо (WTF), утвержден устав, избран президент — доктор Ким Ун Ён, обозначена штаб-квартира — центр «Куккивон». ВТФ решило подчеркнуть разницу между ними и ИТФ. Для этого они разработали новый комплекс формальных упражнений («пумсэ»), ввели изменения в технику перемещения бойца, изменили покрой формы для занятий, терминологию и ритуалы. За короткий период своего существования Всемирная федерация тхэквондо смогла достичь существенных успехов. Всемирная федерация тхэквондо является членом различных международных спортивных сообществ, таких как Международной федерации студенческого спорта (FISU), Международного совета военного спорта (CISM) и др.